Зборовский Эдуард Иосифович

Доктор медицинских наук (1984 г.), профессор кардиологии (1988 г.), академик Международной академии энергоинформационных наук (2000 г.), член Союза белорусских писателей (2006 г.).

Родился 01.01.1938 г. в д. Лиховня Наровлянского района Гомельской области, в семье крестьян. Начальную школу окончил в д. Лиховня, учился в Тешковской средней школе Наровлянского района, Гомельской области, которую окончил в 1955 г. и поступил в Мозырское медицинское училище (1955-1957г.).

Профессиональную трудовую деятельность начал в 1957г.в Лидском горздравотделе, Гродненской области, в начале в должности фельдшера врачебного медпункта комбината пищевых концентратов, а затем заведующего здравпунктом промкомбината г. Лида. Действительную воинскую службу проходил в вооруженных силах Союза ССР 20.07.1958г. – 22.06.1960г. в г. Гвардейске Калининградской области в должности старшего фельдшера отдельного саперного батальона. После увольнения в запас( в звании старшины) по август 1961 г., работал фельдшером Дерновичской участковой больницы, Наровлянского района.

В 1961-1967 гг. – студент Минского государственного медицинского института (МГМИ). В 1967 г. с отличием окончил лечебный факультет МГМИ, с шестилетним опытом работы в научном студенческом обществе, являясь ряд лет его председателем. Государственной комиссией распределен на работу младшим научным сотрудником на кафедру патофизиологии МГМИ. Затем работал врачом-кардиологом, научным сотрудником на кафедре факультетской терапии МГМИ. С 1971 г. – старший научный сотрудник, заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией кибернетических методов диагностики и биоуправления МГМИ, которая 10.08.1977 г. преобразована в БелНИИ кардиологии. До мая 1986 г. — заместитель директора по научной работе и одновременно — заведующий лабораторией социальной и профилактической кардиологии БелНИИК Министерства здравоохранения БССР..

В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Методические аспекты оценки состояния артериальных сосудов при гипертонической болезни и атеросклерозе», а в 1984 г. — докторскую диссертацию на тему: «Распространенность и методические аспекты первичной профилактики ишемической болезни сердца в популяции мужчин с учетом индивидуальных особенностей организма». В 1988 г. ВАК СССР присвоено звание профессора по специальности «Кардиология».

Основными направлениями научной деятельности указанного периода являются: эпидемиология и профилактика ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии на территории Беларуси; использование факторной концепции, конституции человека, состояния его артериальных сосудов и респираторной системы в оценке индивидуального риска сердечно-сосудистых заболеваний и повышении эффективности профилактики болезней цивилизации, посредством учета соматической конституции и темперамента личности. Исследования отмечены восемью авторскими свидетельствами на изобретения на уровне мировой новизны, включая: оценку упругости артериальных сосудов и разработку спектрального анализатора сфигмограмм; метод индивидуальной конституциональной оценки риска ИБС; профилактика артериальной гипертонии, никотиновых аддикций. просвещением общества; принцип использования в диагностических целях конденсата выдыхаемой жидкости, который нашел применение в ряде исследований, в том числе в космической отрасли.

Период работы в должности зам. директора по науке Бел НИИК сопровождался активным формированием и реализацией Республиканских программ по кардиологии, взаимодействия с центрами кардиологии СССР и профилактическими центрами Европы в рамках программы CINDI ВОЗ. Ряд лет работал заместителем председателя Ученого совета Минздрава БССР, отвечающего за внедрение в практику здравоохранения результатов работы НИИ и вузов министерства. Им впервые, на территории БССР, проведены стандартизованные эпидемиологические исследования ИБС и её факторов риска, включая АГ, курене табака, избыточная масса тела, гиподинамия, гиперхолестеринемия, конституциональные особенности личности и др., что явилось основанием для включения Беларуси в Интегрированную программу профилактики неинфекционных заболеваний, которая объединила под эгидой ВОЗ, единым протоколом, 30 стран (программа CINDI). Участвовал во многих международных совещаниях и конференциях. В 1982г. по приглашению ВОЗ (Женева) работал в качестве временного консультанта по профилактике хронических неинфекционных заболеваний, где был представлен обстоятельный доклад «Оценка функционального статуса сердечно-сосудистой и респираторной системы, основанная на эпидемиологических данных, алгоритмы осуществления профилактики некоторых неинфекционных заболеваний». По этим вопросам представлял БССР на Днях советско-югославской науки (г.Загреб, 1980) по кардиологии (Бельгия, Спа, 1983г.); Любляна (1994); Барселона (1995) и др.

С 1986г. по 1999г.– директор БелНИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (БНИИЭТИН) Минсобеса БССР, который  с 28.02 1992г. перешел в ведение Минздрава РБ. Руководство БНИИЭТИН определялось напряженностью и содержанием, обусловленным задачами ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986г. и процессами перестройки системы социальной защиты инвалидов в СССР с экспертной ВТЭ на реабилитационные рельсы МРЭК.

Новое направление базировалось на идеях Всеобщей декларации о правах человека, опыте: Всемирной программы действий в отношении инвалидов (ООН – 1982); Десятилетия инвалидов ООН (1983-1992); программы CINDI ВОЗ; научно-практической конференции, проведенной БНИИЭТИН в г. Минске 13-15 октября 1988г. с участием руководства Госкомтруда СССР, Совмина БССР, министерств социальной напрвленности на тему: «Социальные и медицинские проблемы профилактики инвалидности и сохранения трудовых ресурсов»; первого рабочего семинара по реабилитационной технике, проведенного ООН в июле 1990г. в г.Вашингтоне, где СССР был представлен докладом о развитии реабилитологии в БССР, с которым, от коллектива института, выступил его директор.

Принял активное участие в разработке первых, на территории постсоветского пространства, законов независимой Беларуси — «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (1991); «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (1994) и Госпрограммы по их реализации, утвержденной Совмином в 1997г. перестройки системы ВТЭК на МРЭК. Научный руководитель первых Республиканских научно-технических программ по реабилитации инвалидов (1991-1998), Межгосударственной программы (ФРГ и Беларусь) «Трансформ», в результате которой в январе 1996г. в Минске созданы первые два экспериментальных центра переобучения инвалидов на новые профессии, с использованием методической и материальной помощи Бонского и Дортмундского реабилитационных центров ФРГ. В целях сотрудничества с ФРГ, в 1993г. окончил отделение немецкого языка Минского пединститута иностранных языков. для специалистов, выезжающих за границу. Первый председатель федерации БССР физической культуры для инвалидов, организованной под его руководством в конце 80-х годов, с которой началось параолимпийское движение в РБ. Участник Всебелорусского народного собрания 1996г.

Являясь директором программы CINDI по Беларуси, главным специалистом Минздрава по этой базовой профилактической программе, периодически привлекался в качестве эксперта ВОЗ, участвовал в ежегодных совещаниях в разных странах-участницах CINDI; Приказами Минздрава РБ утверждено 17 демонстрационных проектов CINDI, что заложило теоретическую и практическую базу для развития направления профилактики НИЗ в Беларуси. В связи с распадом СССР, налаживал сотрудничество между центрами стран СНГ. 2 июня 1995г. в Душанбе Советом по сотрудничеству в области здравоохранения независимых государств был назначен председателем Межгосударственного координационного совета по профилактике неинфекционных заболеваний на 5 лет. Свыше 30 лет являлся членом Правления Белорусского общества «Знание», возглавлял медико-социальную секцию, координировавшую развитие системы пропаганды здорового образа жизни силами Минздрава, Минобра, СМИ, культуры, медико-технических структур, социальной защиты.

С 1 марта 1999 г. приглашен в Белгосуниверситет на должность профессора факультета управления и социальных технологий, где организовал и возглавлял с 1.09.1999г. кафедру социальной работы БГУ, с которой в 2004г. выделилась кафедра реабилитологии ГИУСТ БГУ. Руководил разработкой образовательных стандартов Беларуси по социальной работе (2008; 2011; 2013). Возглавил секцию, а затем  научно-методический совет по социальной защите и реабилитологии Учебно-методического объединения вузов гуманитарной сферы. Под его руководством создана трехуровневая модель подготовки специалистов по социальной работе (профилактика ограничений жизнедеятельности; реабилитация; помощь…), по которой ныне готовятся специалисты в 7 вузах РБ по первой и второй ступени высшего образования. Модель построена на законодательной базе и госпрограммах по социальной защите инвалидов, которые формировались под его научным руководством с периода перестройки, затронувшей проблемы инвалидов с 1986г., в рамках новых задач Минсобеса БССР и Госкомтруда СССР.

В течение ряда лет работал в составе Республиканского Межведомственного совета по проблемам инвалидов, созданного Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь №372 от 13.07.1995г.; членом Национальной комиссии по радиационной защите БССР; членом медико-экспертной комиссии Госкомтруда СССР, при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС; зам председателя, членом экспертной комиссии ВАК РБ. Организовал и принял участие в 4-х экспедициях по стандартизованному кардиологическому обследованию механизаторов Наровлянского района до и после аварии на ЧАЭС. Эти данные и показатели инвалидности населения представлены Э.И.Зборовским в Академии наук СССР 15.09.1989г., при обсуждении и принятии представителями академий концепции социальной защиты пострадавших регионов БССР, УССР, РСФСР..

Профессиональная работа сопровождалась общественной активностью, в том числе в рамках медико-социальных и образовательных структур, роли депутата Партизанского райсовета г.Минска — председателя комиссии по здравоохранению, социальной защите и спорту, ряда профессиональных международных объединений, редактора многотиражки «Советский медик», председателя редакционного совета журнала «Социальная работа»  фонда фундаментальных исследований Республики Беларусь, Европейского гуманитарного фонда и др.

Автор свыше 400 работ по профилактической кардиологии, реабилитологии и медико-социальной защите личности, развития учебного процесса при формировании системы социальной защиты инвалидов специальности «социальная работа», в том числе  пяти монографий, ряда учебно-методических пособий, практических рекомендаций. Под его руководством подготовлено 12 кандидатских, 2 докторских диссертации, свыше 80 магистерских диссертаций и дипломных работ. Инициировал и организовал около 20 научных конференций и семинаров, включая ряд международных.

Член Союза белорусских писателей с 2006г. Издал серию книг научной публицистики и поэзии для медико-социальной самозащиты человека через формирование основополагающих для здоровья духовно-нравственных ценностей и достоинства личности, посредством аутотренинга и библиотерапии «рецептом» медико-социальной дидактической поэзии: здоровье личности – достоинство души: “Поиску истины жизнь посвяти” (1997), “Гаючая памяць продкаў” (1999), “Таямнiцы шчасця” (2002), “Чалавекам быць” (2003), “Ствары сябе, чалавек” (2007), ), “Крыж памяці”(2007), “Лёсы, апаленыя вайной” (2005), “Исцеление, или Сотвори себя” (2010), “Этика здоровья” (2011), “Чарнобыльскiя пантэоны: сны і явы” (2012), “Сям’ёю квеціцца зямля” (2015)., «Социальная работа. Введение в специальность» (2015). По книге «Гаючая памяць продкаў» создан телефильм (30 минут), демонстрировавшийся на белорусском телевидении в 2000г. Книга «Таямніцы шчасця” использована при создании видеоверсии (на экране телевидения) гимна Республики Беларусь. Медико-социальное кредо профессора: “Дзе вартасць – гонар чалавечы, там і ратунак ад галечы”, раскрыто в ряде книг и циклах научной публицистики (журналы: “Неман”, “Охрана труда”, “Беларуская думка” в монографиях, сборниках научных трудов и пр.).

Установление взаимосвязи биологической и социальной составляющих в формировании риска ишемической болезни сердца и АГ (конституция и ИБС) позволило разработать стратегию индивидуализации и гендерных особенностей профилактики болезней цивилизации, методы её реализации, в развиваемой им  общественной социальной защиты, которая основывается на сформулированных им десяти императивах этики здоровья и известных, от времен Ренесанса, кардинальных добродетелях, что автор видит в этической основе “социальной медицины”

В процессе формирования специальности “Социальная работа по направлениям”, показана возможность более широкого привлечения к системе медико-социальной защиты населения, кроме традиционного здравоохранения, также системы образования, культуры, семейного воспитания, литературы, СМИ, общества “Знание” и др. При этом, обоснованная трехуровневая система компетенции специалистов в социальной работе (профилактика; реабилитация; помощь и поддержка), что открывает методологические и экономические возможности гармонического развития всех 4-х направлений охраны здоровья: укрепление здоровья; профилактика болезней; лечение болезней; реабилитация личности.

Удостоен: знака «Изобретатель СССР», медали, почетных дипломов и грамот лауреата ВДНХ СССР и БССР, почетных знаков «Отличник здравоохранения СССР», и «Выдатнік сацыяльнай абароны Рэспублікі Беларусь.” (1998), «Ударник IX и ХI пятилеток СССР», «Победитель соцсоревнования 1977 года». Научно-педагогическая общественная деятельность оценена медалями СССР «За трудовое отличие» (1986г), «Ветеран труда» (1984г.), Почетной Грамотой Верховного Совета БССР (1985), Почетными грамотами Министерств: здравоохранения; труда и социальной защиты; образования, ряда научных и общественных организаций и органов. Награжден зарубежными организациями: Орден «За медицинские заслуги» ІІ степени Национального наградного фонда РФ (2007г.); Диплом академика Международной академии энергоинформационных наук (2000г.).; Почетный диплом Международного союза общественных организаций по поддержанию науки и содействию подготовке кадров (2003г.); Грамота Общероссийской общественной организации «ВРОСЭРРИ» — за плодотворное сотрудничество и большой вклад в развитие системы социальной защиты населения. Избран Почетным членом Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» и др.