Ключевые полномочия профессиональной социальной работы включают в себя содействие общественному изменению, социальному развитию, социальной сплоченности, а также укреплению способностей к самостоятельному функционированию людей в обществе, их освобождению.
Социальная работа является практической профессией и академической дисциплиной, которая признает взаимосвязь исторических, социально-экономических, культурных, пространственных, политических и личностных факторов, выступающих возможностями и/или барьерами для человеческого благополучия и развития.
Структурные барьеры способствуют увековечиванию неравенства, дискриминации, эксплуатации и угнетения. Развитие критического сознания через осмысление структурных источников угнетения и/или привилегий на основе расовых, классовых, языковых, 2 религиозных и гендерных различий, ограниченных возможностей в развитии, культурной и сексуальной ориентации, а также разработка действенных стратегий, направленных на преодоление структурных и личностных барьеров, являются центральными в освободительной практике, цели которой — укрепление способности людей к самостоятельному функционированию в обществе и их освобождение.
Солидаризируясь с обездоленными людьми, профессия стремится облегчить нищету, освободить уязвимые и угнетенные группы, и содействовать социальному включению и общественному сплочению.
Полномочие для социального изменения основано на предпосылке того, что
интервенция в социальной работе осуществляется в случае, когда текущая ситуация на любом уровне (индивидуальном, семейном, малой группы, сообщества или общества) нуждается в изменении и развитии. Она вызвана потребностью ответить на вызов и изменить те структурные условия, которые способствуют маргинализации, социальному исключению и угнетению.
Существенное место в инициативах социального изменения отводится человеческой деятельности по продвижению прав человека, экономической, экологической и социальной справедливости. Профессия в равной степени посвящает себя обеспечению социальной стабильности, если такая стабильность не используется в целях маргинализации, исключения или угнетения особых групп людей. Концепция социального развития определяет стратегии интервенции, стремление к изменению государственных и политических структур, дополняющих более популярные — остаточные и институциональные структуры. Она основана на целостных биопсихосоциальных, духовных оценках и интервенциях, которые выходят за пределы микро-макро-деления, включая мульти системные уровни, межсекторное и межпрофессиональное сотрудничество, нацеленное на устойчивое развитие. Она отдает приоритет социоструктурному и экономическому развитию и не разделяет расхожее 3 мнение о том, что экономический рост является предпосылкой для социального развития.
Источник: сайт Международной федерации социальных работников http://ifsw.org