В Минске состоялось стратегическое планирование в рамках проекта “Потенциал семьи и психическое здоровье: от изоляции к социальной интеграции”

24 августа в г. Минске состоялась рабочая встреча по стратегическому планированию в рамках проекта “Потенциал семьи и психическое здоровье: от изоляции к социальной интеграции”, реализуемого Белорусская ассоциация социальных работников с июля 2022.

Участие приняли специалисты центров социального обслуживания г. Минска, учреждений здравоохранения в области психиатрии и геронтологии, реабилитационных служб для людей с психическими заболеваниями, действующих при ОО “Белорусская ассоциация социальных работников” по международной модели “Клубный дом” в г. Минске, Бресте и Лиде.

В ходе встречи участники обсудили ключевые вопросы и барьеры на пути формирования системы поддержки семей, члены которых имеют психические заболевания; ресурсы и возможности партнерских организаций и планы сотрудничества в рамках проекта “Потенциал семьи и психическое здоровье: от изоляции к социальной интеграции”.
Согласно международным исследования, ключевыми элементами системы поддержки семей, где есть близкие с психическими заболеваниями должны стать: 1) информационная и консультационная поддержка; 2)организация возможностей для временной передышки; 3) оказание психологической помощи; 4) образовательные программы для повышения потенциала и устойчивости семей, развития навыков эффективных решений в кризисной ситуации; 5) развитие локальных инициатив.

Участники стратегическое планирования обсудили возможности для сотрудничества в целях развития ключевых элементов системы поддержки. Среди обсуждаемых планов: разработка информационно-образовательного онлайн ресурса для членов семей и тех, кто осуществляет уход за людьми с психическими заболеваниями; подготовка и проведение образовательных курсов для членов семей и для специалистов социальной сферы с участием экспертов в области психического здоровья, социальной работы, геронтологии, права и финансов; продвижение темы психического здоровья и поддержки семей, которые столкнулись с проблемами.

Проект “Потенциал семьи и психическое здоровье: от изоляции к социальной интеграции” направлен на наращивание потенциала и развитие локальных инициатив семей, где есть близкие с проблемами психического здоровья, а также на снижение уровня влияния факторов, способствующих социальному исключению таких семей и риску бедности, через: 1) формирование предпосылок для развития системы поддержки на уровне общины, содействие в реализации прав и улучшении доступа к социальным услугам; 2) развитие у членов семей знаний и навыков, способствующих повышению личной и финансовой устойчивости; 3) разработку общедоступного онлайн ресурса, ориентированного на потребности в информации и поддержке семей с опытом психического заболевания; 4) проведение дискуссионных площадок для обсуждения проблем, с которыми сталкиваются семьи и поиска решений, развития инициатив, исходя из локального контекста и возможностей сообщества; 5) повышение квалификации специалистов социальных и медицинских учреждений в организации программ и услуг, направленных на оказание поддержки семьям, где проживает человек с психическим заболеванием; 6) развитие практических инструментов в помощь семьям в планировании финансовой безопасности и программы лечения/восстановления родственника с психическим заболеванием; 7) апробацию модели центра поддержки семей с опытом психического заболевания на уровне общины; проведение информационной кампании для привлечения внимания к проблеме и включения сообщества.

 

  1. Партнеры проекта:
    CLUBHOUSE EUROPE (Европейский Клубный дом), Нидерланды. Миссия Европейского Клубного дома — создание возможностей для людей с психическими заболеваниями в европейских странах для восстановления своего психического здоровья через развитие потенциала, содействие расширению прав и возможностей, поддержку сообщества, которые можно найти в Клубных домах. Клубные дома — это местные реабилитационные общественные центры, которые предоставляют восстанавливающую среду для людей, чья жизнь была серьезно подорвана из-за их психического заболевания.
  2. Республиканский геронтологический центр ГУ «Минский областной клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны им. П.М. Машерова»
  3. Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»
Подробнее о проекте по ссылке